Suchtselbsthilfe „Freundeskreis Frankfurt und Offenbach“

Die Selbsthilfegruppe des Freundeskreises begleitet Abhängige und Angehörige gleichermaßen. Alle, die sich mit Suchtproblematik auseinandersetzen wollen, sind willkommen und werden angenommen.

Menschen, die selbst einen Weg aus der Sucht gefunden haben, verfügen über wertvolle Erfahrungen. Sie wissen, wovon sie sprechen. Sie sind Selbst-Betroffene, die nun abstinent leben. Sie haben sich darüber hinaus im Rahmen einer Schulung für ehrenamtliche Suchtberater*innen für ihre Aufgabe qualifiziert.

Der Freundeskreis Frankfurt und Offenbach ist der Verbund von Selbsthilfegruppen, die mit der Evangelischen Suchtberatung kooperieren. Die Selbsthilfegruppen des Freundeskreises setzen auf persönliche Beziehung und wollen Sie als ganzen Menschen sehen und verstehen.

Die Leiter*innen von Selbsthilfegruppen im Freundeskreis Frankfurt und Offenbach engagieren sich als ehrenamtliche Mitarbeitende. Sie stellen ihr Wissen und ihre Erfahrung zur Verfügung.

Offene Sprechzeit durch Betroffene, ehrenamtliche Suchtberater im Café Alte Backstube:
AKTUELL FINDET DIE OFFENE SPRECHZEIT AUFGRUND DER CORONA-PANDEMIE TELEFONISCH STATT:

Montags, von 17 – 18 Uhr
Dienstags, von 17.30-18.30 Uhr
Präsenztermine können ggf. auf Wunsch im Beratungsgesptäch vereinart werden.
Café Alte Backstube

Termine, Orte und Schwerpunkte der Suchtselbsthilfegruppen im Freundeskreis Frankfurt und Offenbach:

Die aufgelisteten Gruppenangebote zeigen im Folgenden die umfangreichen Leistungen der Selbsthilfe im Freundeskreis Frankfurt auf. Betroffene und Angehörige haben damit die Möglichkeit, jeweils wöchent­lich Hilfsangebote in der Selbsthilfe wahrzunehmen.

Gruppenangebote Evangelisches Zentrum Am Weißen Stein

GRÜN = findet aktuell statt
ROT = findet aktuell NICHT statt
2G = nur Geimpfte oder Genesene können teilnehmen
3G = Geimpfte, Genesene und Getestete können teilnehmen (Selbsttests vor Ort sind vorhanden)

Adresse: Eschersheimer Landstr. 567, Evangelisches Zentrum Am Weißen Stein

Montag, 17.30 Uhr: Informations- und Selbsthilfegruppe, Wolfgang Farr – 2G

Montag, 18.00 Uhr: Selbsthilfegruppe, Wolfgang Brüggemann, Karlheinz Oberdlik – 3G

Dienstag, 19.00 Uhr: Selbsthilfegruppe, Annette Neupert, Dieter Dahmen – 3G

Mittwoch, 18.00 Uhr: Gruppe für Glücksspieler*innen, Anmeldung erforderlich

Donnerstag, 18.30 Uhr: Informations- und Selbsthilfegruppe, Johannes Kumpfmüller, Andreas Bahn – 3G

Donnerstag, 18.30 Uhr: Angehörigengruppe, Ingrid Bernhardt , Hella Tischler – 3G

Samstag, 10.30 Uhr: Selbsthilfegruppe, Jan Wowra, Ludger Hegerfeld – 2G

Gruppenangebote in der „Alten Backstube“, alkoholfreies Café und Begegnungszentrum

Adresse: Dominikanergasse 7, 60311 Frankfurt

Montag, 19.00 Uhr: Selbsthilfegruppe, Jörg Eichhorn, Beate Schwind ab 22.11. gemeinsam mit ehemaliger Donnertsgsgruppe – 3G

Dienstag, 19.30 Uhr: Selbsthilfegruppe, Roswitha Reutzel – 3G

Mittwoch, 18.30 Uhr: Frauengruppe, Claudia Thal, Susanne Michel – 3G

Offene Sprechzeit durch Betroffene im Café Alte Backstube: AKTUELL TELEFONISCH
Montags, telefonisch von 17 – 18 Uhr
Dienstag, telefonisch von17.30-18.30 Uhr
Gegebenenfalls können Sie dann telefonisch einen Präsenztermin in der Backstube vereinbaren.

Gruppenangebote in den Frankfurter Stadtteilen

Am Bügel, Evangelische Gemeinde am Bügel, Ben-Gurion-Ring 39

Donnerstag, 14-tägig , 19.00 Uhr: Freundeskreis am Bügel, Klaus Hoffmann, Karl Dusenberg

Dornbusch